充分发挥立德树人的主渠道作用 更好地服务我校“大思政”建设工作

作者:王永利发布者:葛岩文章来源:马克思主义学院发布时间:2023-09-14 10:07:11浏览次数:64

-----新疆政法学院开展第二届思想政治理论课教学展示活动

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,特别是关于“大思政课”的重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,913日,新疆政法学院开展第二届思想政治理论课教学展示活动。共有来自马院的13名专职思政课教师和3名辅导员参加了本次活动。

本次大赛共分两组,在比赛中,各位参赛选手结合自己所选取的课程章节进行了声情并茂、理论联系实际的展示,既重视对知识点的剖析与说理,又能够结合时事热点,案例鲜活生动,关注和回应学生关心的问题,教学素材体现了多样性,注重教学互动,调动学生参与课堂的积极性,充分体现了思政课堂教学相长的原则。讲授内容涵盖高校五门思政课必修课程和“形式与政策”课,参赛选手教学展示不超过20分钟。

比赛中,各位评委本着公平、公正、客观原则,严格按照《思政课程教学展示活动评分标准》进行现场评分,既要看教师在特定选拔活动中的表现,又注重教师一贯的教学投入和育人实绩,确保参与机会公平,充分体现了思政课教学评价导向。

本届思政教学大赛特别强调思政课展示中要“充分反映马克思主义中国化时代最新成果、坚持和发展中国特色社会主义实践的最新成果,体现‘大思政课’理念”;在教学方法上,要突出“教学方法灵活适当,关注学生差异性”;在教学效果上,要突出“建设性和批判性相统一”、“主导性和主体性相统一”、“灌输性和启发性相统一”。

举办思政课教学展示大赛可以集中展示我校思政课程师资力量、教师教学水平及精神风貌;思政课要牢固树立立德树人的根本工作目标,致力于培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和接班人;马克思主义学院要致力于打造全校的“精品课程”和优势学科,充分发挥思政课程立德树人的主渠道作用,更好地服务我校“大思政”建设工作。

比赛将评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,比赛结果在近期公示。

部分院系的教师和学生代表在现场全程聆听、观摩了本本次教学展示活动。