作学生成长之路上的“引路人” 把“小我”融入到“大我”中去

作者:王永利发布者:葛岩文章来源:马克思主义学院发布时间:2023-09-06 10:10:32浏览次数:34

---马克思主义学院举行新学期主题教育学习交流会暨新学期工作部署会议

95日,我校马克思主义学院举行新学期主题教育学习交流会暨新学期工作部署会议。马院全体教师参加会议。

根据马克思主义学院党支部暑期主题教育活动安排,交流会上,马克思主义学院党支部书记向支部党员教师传达了习近平总书记826日在乌鲁木齐听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报后的重要讲话。习近平重点强调,“新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的地位,事关强国建设、民族复兴大局”。新疆工作,始终是总书记牵挂的大事。

新学期伊始,马院各项工作进入新的发展阶段,在当前,全体马院教师如何结合自己的岗位实际将习近平总书记的重要讲话精神落实落细,融入到日常课堂教学和各项工作中去,这是马院全体教师都要思考和面临的迫切问题。

刘国平指出,我们要结合学校所处的历史方位、地理方位,因地制宜,创新教学方式和内容,在思政课堂上不断筑牢中华民族共同体意识,增强爱国主义精神。例如,可以将93日这样的重大节点和所讲授的思政课程中“勿忘国耻,振兴中华”这样的主题结合起来,不仅可以增强课堂的时事性,也能激发学生的爱国主义精神。

会上,马院还对新学期要工作的工作进行了再安排再部署。马院临时负责人胡敏中、邓国元两位老师分别就各自所分管的工作进行了介绍和安排;邓国元老师认为,马院银龄老师要充分发挥“传帮带”作用,始终做一名有情怀的老师,循循善诱,做青年教师教学科研之路上的“引路人”。全体马院教师要真心把自己融入到马院的发展规划大局中来,把“小我”融入到“大我”中去,重视“学情”分析,了解学生,真心走进学生的心田,关爱学生。

马克思主义学院领导最后作总结性发言,他对马院近期要举办的“第二届思政课教学展示大赛”、大学生讲思政课、科研能力提升、集体备课等工作进行了再安排再部署,马院全体教师要坚守“四心”,即“忠诚之心”“责任之心”“上进之心”“团结之心”,凝心聚力,责无旁贷,勤勉工作;作为专职思政教师,要守好三尺讲台,始终聚焦教学与科研主业,不断提升新时代背景之下思政教师的业务本领和综合素质;充分利用网上优质教学平台的教学资源,学习借鉴,以更加饱满的热情投入到新学期的各项工作中去。“我们要再次优化马院迎新工作方案,让来自于祖国各地的160名学子切实感受到马院大家庭的温暖”。