我校马克思主义学院组织党的二十大报告专题学习会暨将“二十大精神”深度融合到日常课程教学工作促进会

作者:王永利发布者:葛岩文章来源:马克思主义学院发布时间:2022-10-27 07:48:34浏览次数:19

深悟、宣传党的二十大报告精神,是马克思主义学院全体教师的重要任务和职责。自1016日以来,我校马克思主义学院全体思政课教师除了观看二十大会议现场直播,还持续深入学习领会大会精神,并将大会精神落实到日常学习、工作和生活中,做到内化于心,外化于行,自觉肩负起宣传、践行党的二十大精神的使命,在课堂上将二十大会议精神与所讲授的知识点、章节深度融合,起来,第一时间积极宣传二十大会议精神,起到了积极效果。

1022日上午,马克思主义学院组织全体教师进行表态发言,全体教师表示,将进一步提高政治站位、深化思想认识,切实增强拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,并将其转化为做到“两个维护”的实际行动。全体教师通过撰写心得体会、佩戴校徽或党徽进行“一分钟短视频”录制等多种形式,纷纷表示坚持拥护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,讲好新时代大学思政课。大家一致表示,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党的十九届六中全会最重大的政治成果,是我们党以史为鉴、开创未来的重要政治保证。

1024日上午,在马克思主义学院举行全院师生“党的二十大会议精神”线上学习心得交流会上,学院负责人杨斌表示,全体思政教师要把学习好、研究好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,精心组织、积极开展形式多样的学习宣传贯彻活动,营造浓厚氛围,提升活动成效,以实际行动响应党的号召,践行新时代新政马院思政教师的使命担当,同时,要求全体教师全文阅读,读原文,深思践悟。例如,鉴于目前,学院教师本学期课程较多,教学任务繁重,可以以一周时间为时间节点,每天读1012;同时,马院党支部制定了“以声音汇聚行动力量---诵读党的二十大报告”主题活动,全体党员干部发挥模范示范作用,带领教师领学、深悟党的二十大会议精神;在24日下午马院全体师生举行的“线上二十大报告知识竞赛”活动中,全体教师积极参与线上互动,踊跃答题,特别是,每位专业教师结合自己所讲授的课程章节,将知识问答中的问题和二十大中的要点内容对应结合起来,进行了深入浅出的分析,拓展了大家的知识面,深化了对二十大内容的理解,让大家受益匪浅。

1027日下午,在马克思主义学院进行的我校思政课程线上教学督导反馈会议上,学院负责人杨斌强调,作为新政马克思主义学院的教师,全体教师应以高度的政治自觉理论自觉行动自觉,把学习贯彻落实党的二十大精神与日常课程深度结合起来,充分发挥思政专业优势,认真学习,深刻领悟、准确把握党的二十大精神实质和丰富内涵,主动在课堂上向学生宣讲,推动党的二十大精神入脑入心。马院负责人刘国平对近期思政课线上教学督导听课情况为大家进行了反馈,特别强调,全体教师要在讲课中做到重点突出,重视课堂讲课艺术,注意和线上与学生互动环节,充分调动学生们的课堂参与课堂教学的积极性,重视教师仪表仪态,规范使用线上教学软件,并以此次教学督导反馈整改为契机,进一步提升线上思政课教学质量。

实践告诉我们,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”马克思主义学院全体教师表示,在党的二十大报告中我们不断汲取思想力量,激发奋进动力,坚持用学术讲政治,进一步发挥专业优势,增强宣讲的深度广度和厚度,讲好中国故事,讲好中国共产党治国理政的故事,让马院思政课成为新疆政法学院大思政课程中最具特色的精品课程。

新政马院老党员、延永生教授表示,党的二十大,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,是我们大学思政课建设工作中的大事。作为一名党员思政教师,我们深感今天的思政课生逢盛世。讲好思政课,本质在于讲道理,更加注重方式方法,对新时代思政教师的要求更高了,马院教师要时刻对标“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的新时代思想政治理论课教师标准严格要求自己。马院教师王永利表示,习近平总书记在讲话中,再次对中国的广大青年寄予殷切期盼,他特别讲到了“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,本学期我担任2022级社区矫正本科班的《思想道德与法治》课程,生动丰富的PPT内容形式,丰富了线上教学的载体,课堂上,与同学们进行了深刻互动与讨论,深切感受到同学们对这门课程的喜爱,深切感受到我们新政“03后”青年学子,他们仰望星空,脚踏实地,关注时事政治,关注国家大事和民族未来。

回顾过去的十年,我们砥砺奋进,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就。我们攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。我校马克思主义学院成立于今年101日,马院成立既结合我校专业特色和地处南疆战略地位的,也秉承了新时代大学办学理念和的职责使命。

据了解,为进一步传播红色文化,弘扬“兵团精神”、“胡杨精神”、“老兵精神”,目前,我校马克思主义学院“红色润疆馆”建设也正在筹划和建设中。