我校马克思主义学院组织全体教师观看党的二十大开幕会实况直播

作者:王永利发布者:葛岩文章来源:马克思主义学院发布时间:2022-10-16 04:46:35浏览次数:20

今天上午,举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会上午在伟大祖国首都北京隆重开幕。我校马克思主义学院组织全体教师观看党的二十大开幕式实况,关注我们党历史上这次重大盛会。

根据《马克思主义学院关于组织收看党的二十大开幕式盛况的通知》要求,我院有3名党员教师着正装,佩戴党徽在 2 号学术交流中心报告厅参加学校统一组织的观看活动,其他14名处于居家静默状态的教师充分利用手机、家庭电视或电脑等多种方式全程观看了开幕式实况直播,聆听习近平总书记的重要讲话。

在上午实况直播会后,马克思主义学院立即组织召二十大精神线上学习交流研讨会,来自于马院的延永生、龚志新、王丽等18名思政教师及校领导结合自身观后感,对照习近平总书记报告中的重要讲话,畅所欲言,进行了广泛、深入、热烈的研讨交流。学院负责人杨斌主持,万朝林副校长参与线上交流及指导工作。

马院老党员、延永生教授表示,党的二十大,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,是我们大学思政课建设工作中的大事。作为一名党员思政教师,我们深感今天的思政课生逢盛世。讲好思政课,本质在于讲道理,更加注重方式方法,对新时代思政教师的要求更高了,马院教师要时刻对标“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的新时代思想政治理论课教师标准严格要求自己。马克思主义学院教师王永利表示,习近平总书记在讲话中,再次对中国的广大青年寄予殷切期盼,他特别讲到了“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,本学期我担任2022级社区矫正本科班的《思想道德与法治》课程,生动丰富的PPT内容形式,丰富了线上教学的载体,课堂上,与同学们进行了深刻互动与讨论,深切感受到同学们对这门课程的喜爱,深切感受到我们新政“03后”青年学子,大家时刻仰望星空,脚踏实地,大家关注时事政治,关注国家大事和民族未来。

马克思主义学院负责人刘国平表示,习近平总书记在讲话中,特别提到了“中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力”,作为新时代的大学思政课程教师,作为新疆政法学院马克思主义学院的思政教师,我们要始终牢固树立马克思主义在意识形态中的根本指导地位,不断在课堂上厚植爱国主义精神,让“四史”自信地走进大学思政课堂,做到入脑、入心、要不断培养、提高新政广大青年学子运用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题的能力。全体教师要深入研读领会二十大精神内容,同时,要利用好课堂这个平台和载体将二十大精神及时传达给每一位学生。

马克思主义学院负责人杨斌表示,习近平总书记高屋建瓴,思想深邃,他在讲话中,特别提到了要“广泛践行社会主义核心价值观,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人”,这充分体现了新时代大学思政课要始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,发挥在大学课程体系中立德树人的主渠道功能的要求。深入学习、贯彻、落实党的二十大会议精神,在讲台上准确全面宣传弘扬党的二十大精神是当前和今后一段时期马院全体教师的重大政治任务。马院思政教师要深度结合二十大精神内容,立足南疆政治经济发展实际,努力研究新的学术方向和课题,树立和加强马院科研教学的品牌建设意识。

新疆政法学院副校长万超林表示,习近平总书记在二十大报告中的讲话高屋建瓴,思想深邃,党的二十大是我们中国共产党在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。他对马院全体教师提出了四点工作要求:一是要认真贯彻落实党的二十大报告精神内容,读原文,悟原理;二是立足我校实际,深入研究报告中的新的学术课题研究点;三是在课堂上要贯彻好宣传好党的二十大会议精神,特别是即将开设的“习近平新时代中国特色社会主义概论”课上,要全面深入,确保入脑、入心、入教材;四是要报二十大精神作为全体教师的纲领和指南,全面履行好新时代教师的岗位职责。

回顾过去的十年,我们砥砺奋进,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就。我们攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。我校马克思主义学院成立于今年101日,马院成立既结合我校专业特色和地处南疆战略地位的,也秉承了新时代大学办学理念和的职责使命。

据了解,为进一步传播红色文化,弘扬“兵团精神”、“胡杨精神”、“老兵精神”,目前,我校马克思主义学院红色润疆馆建设也正在筹划和建设中。