马克思主义学院辅导员沙龙

作者:朱春玲、龚志新、王小燕发布者:赵钧灵文章来源:党政办发布时间:2024-10-12 12:47:17浏览次数:10

为进一步提升高校辅导员的专业素养、交流工作经验、探讨教育创新方法、增进同行间的情感联系,929日下午,新疆政法学院马克思主义学院按照校学工部部署,开展首期“辅导员沙龙”活动。马克思主义学院副院长杨瑛、学生办公室负责人龚志新、专职辅导员王小燕和申栋研、班主任岳鹏,以及教师代表刘小康、梁晓莉和朱春玲,学生代表陈博和苏柯瑀参与本次沙龙。另外,本次沙龙还邀请到学工部毛莉老师、基础部魏展鹏老师共同交流分享。

本次辅导员沙龙围绕“如何开展好主题班会”这一议题展开。杨瑛副院长指出,“成功的主题班会,能启迪学生心灵,改善个人能力,形成良好班风”,并从“提高站位 落实立德树人的根本任务”、“因班制宜 选择针对性强的班会主题”、“精心策划 做好主题班会的前期准备”、“以生为本 培育学生的四自教育”、“立足当下结合实际 开展形式多样的主题班会”、“注重引导和总结 把握好开场白和结束语”等六个维度论述高校辅导员应当如何创新主题班会工作,做到接地气、办实事。

王小燕老师结合上学期设计规划的34个主题班会经验,分享多样化班会主题设计到开展实施的心路历程,班会以学生发展需求为出发点,结合重要时间节点、学生实际和学生学习兴趣开展,注意频次频率和召开场所与形式的多样化,注重检验主题班会学生学习效果,同时将意识形态和安全工作时时讲次次提,让学生将安全形成“肌肉记忆”,切勿滞后于安全事故,避免造成无可挽回的损失。

之后,参会老师及学生就以上发言展开了热烈讨论。陈博和苏柯瑀同学表示大一入校就通过主题班会将“树立正确意识形态,加强安全意识”牢记于心,大二又在持续的“抓学习、抓学风”主题班会中形成了主动学习、向榜样看齐的自觉,在针对学生不同阶段开展的主题班会中受益匪浅。基础部魏展鹏老师结合自身辅导员工作日常,深感做好主题班会对于学生工作意义重大。各与会老师除了分享自身学生工作的体悟外,一致认为除在意识形态塑造上马院独具优势外,就王小燕老师分享的让学生将安全形成“肌肉记忆”这一学生安全意识理念上也可以形成学院特色。

学工部毛莉老师认为,马克思主义学院辅导员沙龙活动的开展,既体现了马院对学生工作的重视,也体现了马院对学院辅导员工作的重视,还体现了马院对学工部辅导员培养工作的重视,建议就“让学生将安全形成肌肉记忆”这一主题班会打造成精品班会向全校推广,并打造特色宣讲团和精品党支部进一步向南疆各校推广。

最后,马克思主义学院学办主任龚志新老师做总结性发言。在高等教育日益注重学生全面发展与个性化成长的今天,高校辅导员作为大学生思想政治教育工作的骨干力量,其角色愈发重要。他们不仅是学生心灵的引路人,更是学生学业规划、职业规划、心理健康等多方面的指导者。本次沙龙成功搭建起一个开放、包容、互动的平台,为促进辅导员队伍之间的深度交流与合作,共同探索新时代背景下学生工作的新思路、新策略提供了良好开端。