创新举措,细致入微,用“心”迎新 ---我校马克思主义学院组织新学期新生及家长见面会

作者:王永利、黄初林发布者:赵钧灵文章来源:马克思主义学院发布时间:2024-09-14 12:17:08浏览次数:29

崭新征程,梦想启航。金秋九月的南疆大地,秋色渐染,天高云淡。近期,在全校喜迎2024级新政学子报到的时刻,马院上下齐心协力,以饱满的热情和细致的服务,为新生们开启了大学生活的新篇章。一场温馨而有序的迎新工作在学院的精心策划下有序举行。

统筹推进,创新举措,细致入微,用“心”迎新

马院高度重视并统筹推进迎新工作,除了用“心”迎新,以创新的举措、细致的志愿服务、贴心的问候和扎实的服务保障,确保马院2024级新生安全、顺利报到注册,赢得新生和家长的肯定。

在迎新报到的两天,一群身着统一服装的志愿者们构成了迎新现场最亮丽的风景线,无论是现场展板设计与摆放还是家长休息区茶水供应,服务理念体现在每一处细节。志愿者们耐心细致地为每一位新生提供信息登记服务,从核对身份信息到发放校园一卡通,每一步都力求准确无误。同时,他们还化身“向导”,手持地图,帮拿行李,热情地为新生及家长指引前往宿舍的道路,解答各种疑问,确保每位新生都能顺利找到属于自己的“小窝”。这份来自学长学姐的关怀与帮助,让初来乍到的新生们感受到了家一般的温暖。马院教师到迎新现场与志愿者们一起合影留念,在签名墙上,银龄教师纷纷走上前去,签名打卡,并于大家合影留念。

采访传心声,共绘未来图,在对大学生活的期盼中共同向未来

为了更好地了解新生的需求与期望,以及了解家长们的寄托与期望,马院还特别安排了采访环节。在温馨的氛围中,学院院长、辅导员、学办主任以及马院的学长学姐们与新生及家长进行了深入的交流。周学政院长与杨瑛副院长代表学院向新生们表示了最热烈的欢迎,现场与家长朋友深入交流;辅导员和学办主任则就学生管理、学风建设等方面进行了详细介绍,并承诺将竭诚为每一位同学提供全方位的帮助与支持。学长学姐们则分享了自己的学习经验和生活感悟,鼓励新生们要珍惜大学时光,积极参与各类活动,拓宽视野,丰富人生经历。采访过程中,新生们纷纷表示对即将开始的大学生活充满期待,家长们也对学院的细致周到的安排表示衷心的感谢。

组织“见面会”释疑解惑  让家长放心 让孩子们放心

在这个充满希望与梦想的季节里,我校马克思主义学院组织了一场别开生面的新学期新生及家长与学院全体思政教师“见面会”。98日下午,马院特别组织了一场别开生面的新生及家长与马院全体教师“见面会”,见面会由马克思主义学院副院长杨瑛主持,2024级全体新生及家长、马院全体教师参加。见面会上,马克思主义学院院长周学政致辞,他简要向各位新生及家长简要介绍了马院的基本状况、专业设置、师资力量、学术科研及学院未来发展规划。周学政表示,无论是作为即将走进大学时代的新生来说,还是前来陪伴孩子报到的家长,要处理好“四个关系”,即家长与学校的关系、家长与孩子的关系、学生之间的关系、学生与学校的关系;周学政寄语马院2024级同学们,兴趣是最好的老师,要尊重专业选择;大学是新的人生起点,要迅速适应新的学习生活环境,获得人生的历练与成长。同时,他也向在座的家长提出“四个放心”,即马院的教学质量、管理服务育人、孩子成长环境、未来发展等四个方面,请家长朋友们放心;同时,我们在教书育人(教师队伍建设)、尽职尽责(管理队伍)、清正廉洁(辅导员队伍)、团结友爱(学生干部队伍)是信得过、经得起考验的。

马克思主义学院党总支书记杨斌作总结性发言,他表示,新政作为矗立在南疆大地的一所现代化大学,从成立之日起,就赓续了兵团红色基因与血脉,独树一帜的汉唐风格式建筑布局,是中华优秀传统文化的最生动体现;感谢2024级新生选择了新政,在这里,我们大家将于这所年轻的大学一起成长。他认为,马院成立两年来的不断发展壮大,离不开校党委的高度重视,我们的师资队伍是由一支有情怀有理想务实严谨、富于开拓精神的年轻人构成的,无论是拥有博士学位的教师还是富于敬业精神的银龄教师,都是学院未来继续保持发展的宝贵资源与财富,马院成立两年来,我们始终坚持以学生为中心的管理服务理念,在党建、科研、社会服务等各项工作中走在前列;我们培养的是德才兼备、富于中国精神的合格的社会主义事业建设者和接班人;希望2024级新生们要立志成才,学会做人做事,志存高远,脚踏实地,在新时代的赛道上赛出青年人最好的成绩!

见面会上,“银龄”老师与各个教研室的青年教师们就新生及家长们提出的大学新环境适应、未来专业发展及职业规划等大家关心的话题进行了深入交流和探讨,温馨热烈的场面,充满了期待与祝福。

在屏幕上2024年新政招生宣传片《答案》的展播中,2024级新生及家长与全体马院师生合影留念。在此刻,一场别开生面的师生见面会,见证着马院师生们真挚无私的情谊。