马克思主义学院赴井冈山大学参加 2024 年全国高校思政课教师社会实践研修班培训活动

作者:综合办公室发布者:付豪杰文章来源:马克思主义学院发布时间:2024-09-04 06:58:12浏览次数:43

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和关于思政课建设的重要指示批示精神,帮助思政课专任教师深入了解坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,深化对当前世情国情党情的认识、深化对党的创新理论的理解、丰富思政课教学案例,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,8月10日至16日,校马克思主义学院组织27名教师赴被誉为“中国革命的摇篮”井冈山大学参加 2024 年暑期高校思想政治理论课教师社会实践研修培训班(第十九期)学习。

开班仪式上,马克思主义学院副院长杨瑛代表76名来自于全国各地参加本期思政课研修学习的马院思政教师同仁们作表态发言。她表示,将坚持理论联系实际,边学习、边思考、边研究,真正把学习的成果转化为思政课立德树人的强大动力,转化为遵章守纪的实际行动,把井冈山精神带到新疆边疆去,融入到思政课堂中,让学生红心向党,扎根边疆。

巍巍井冈山,悠悠赣江水。连日来,马院教师俯下身子,认真考察,深入调研,一路带着思考,沉浸式走进现场实践教学中去。在永新县三湾村,“把党支部建在连队上”,确定党对军队的绝对领导权,在参观完著名的“三湾改编”会议旧址后,大家对“三湾改编”在我党我军历史上地位的重要性有了更加深刻的认识,在红军后代李立老师家中,马院教师和他进行面对面访谈,聆听红军后代讲述三湾村的革命历史过往;在红井村,大家一起品尝清凉甘甜的井水,感恩之情涌上心头,“吃水不忘挖井人”,倍加感恩我们伟大的党、感恩我们伟大的祖国,感恩我们今天所生活的伟大新时代,也倍加珍惜坚守的思政教师这个职业荣誉;在小井医院红军战士殉难之地,濛濛细雨中,大家聆听讲解员声情并茂地讲起红军殉难的至暗时刻,每位学员手持小小的白花,在雨中环绕墓地,寄托无限哀思;在龙江书院香樟树下,仿佛能感受到毛主席当年在树下勤学读书,一个人在沉思,苦苦思考中国革命道路究竟走在何方的场景;在黄洋界哨口等革命历史遗迹,仿佛把大家带到了“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”的战火年代;重走朱毛挑粮小道等体验式课程,让大家深切感受到当年红军战士们克服艰难,这支革命者的队伍特有的英雄主义与革命浪漫主义情怀;在茅坪八角楼毛主席旧居,大家感受当年毛主席撰写《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》等一系列理论著作的真实场景,读懂了“坚信星星之火可以燎原,成为引领中国革命走向胜利的熊熊火炬”这句话的深刻含义,也读懂了理想信念的力量和革命理想高于天的豪情壮志;在红军后代面对面真情座谈环节中,大家用心倾听革命烈士袁文才之孙袁建芳教授和红军老战士曾志的后人讲述其家族的革命历史。

可以说,90多年间,在不同时代,不同时期继承、深化和发展中,伟大的井冈山精神宛若一个鲜明的时代坐标,始终闪耀在中国共产党的精神谱系中,并由“源”及“流”,形成了诸多中国共产党精神谱系之“流”,熠熠生辉,永远闪耀在伟大的精神谱系之中,始终照耀和激励着一代又一代中国共产党人不忘初心,砥砺前行,踔厉奋发,不断从胜利走向胜利。

作为2024年上半年马院新入职的教师,刘小康老师表示,本次暑期研学,收获是沉甸甸的,“井冈山上,每一处革命遗址都是生动深刻的,是一部部充满现实感与历史质感的宝贵教材,这些文物在时刻警示着我们一代又一代的共产党人,勿忘过去经历的苦难与辉煌,才能无愧于今天的责任与担当”。

通过本次暑期社会实践研学活动,马院思政教师思想上得到了一次深刻的净化,精神上得到一次彻底洗礼,促进思政教师立足南疆大地,进一步把理想信念转化为进一步推进兵团新时代建设事业的新动力,推进中国式现代化的执着追求;在理论教学和实践有更大的提升,实现了知行合一。大家表示,在即将到来的新学期,将把井冈山精神融入到思政课堂中去,实现教学相长,并结合兵团精神、胡杨精神、老兵精神,守好思政课的三尺讲台,争取在新学期教学科研实践上各项工作上取得更大进步,行稳致远,为马院发展助力,为兵团成立70周年献礼!