马克思主义学院暑期社会实践团与清华大学赴师市研究生暑期社会实践团交流铸牢中华民族共同体意识

作者:综合办公室发布者:付豪杰文章来源:马克思主义学院发布时间:2024-09-04 06:48:45浏览次数:29

近日,马克思主义学院参加暑期社会实践的同学与清华大学赴师市研究生暑期社会实践团成员以“同心共筑梦,携手绘蓝图”为主题开展线上交流活动。旨在搭建平台,携手推进铸牢中华民族共同体意识暑期社会实践活动。

交流会上,清华大学毕业生、第24批中组部博士服务团成员、马克思主义学院院长周学政教授与清华的校友们分享了自己到新疆政法学院工作生活半年来的经历和感悟,介绍了马院暑期“石榴花开,籽籽同心”三下乡社会实践开展情况。他表示,三师图木舒克市就是祖国最需要的地方,在这里铸牢中华民族共同体意识就是为祖国贡献青春与力量,就是为兴疆固边服务,马院学子立足南疆,在铸牢中华民族共同体意识方面作出了积极而富有成效的努力,通过深入基层开展诸如文化交流、政策宣讲等丰富多彩的活动增进了民族间的了解与信任,夯实了民族团结工作的根基,展现了新政学子的担当与责任,在祖国最需要的地方为铸牢中华民族共同体意识注入了新的活力。

清华大学研究生暑期社会实践团第三师支队队长宋焘分享了实践团成员走进连队、社区、田间地头开展社会实践的心得感悟。他表示通过社会实践真切感受到了“民族团结是各族人民群众的生命线”这句话的深刻内涵。清华实践团的其他成员也先后分享了实践经历及对于铸牢中华民族共同体意识的深切感悟。

此次交流活动成功搭建了促进双方交流与合作的优质平台。大家一致表示,希望进一步拓展交流合作,通过实地下基层、前往团场学习等方式共同提高暑期社会实践的质量,服务南疆经济社会发展,促进南疆地区各民族团结,为共同铸牢中华民族共同体意识注入崭新且强劲的青春源动力。