马克思主义学院党总支6月开展“追忆入党初心”主题系列党日活动纪实

作者:发布者:葛岩文章来源:马克思主义学院发布时间:2024-07-03 01:16:33浏览次数:10

6月,马克思主义学院党总支以全党开展党纪学习教育为契机,组织全体党员教师及入党积极分子开展“追忆入党初心”主题系列党日活动通过丰富多彩的党日活动进一步发挥党员教师模范示范作用,巩固加强马院基层党组织建设,推进马院党总支制度化、规范化、科学化和品牌化建设,激发基层党建新活力,充分挖掘党总支亮点,推动马院党建与思政课程的深度融合,将学科优势转化为党建优势,培育马院党建特色品牌。

邀请专家开讲,解读延安精神。6月5日,陕西省延安精神研究会特邀研究员、延安市延安精神研究中心首任主任郝凤年教授莅临马克思主义学院第五期“唐王城·马克思主义论坛”并为马院师生隆重开讲,他以《中国共产党延安时期十三年》为题为马院全体师生作了一场精彩的讲座。马院全体党员教师及入党积极分子认真聆听讲座,与知名学者实现面对面交流,进行了一场党史学习与精神传承的时空接力,对伟大的延安精神有了更深刻的认识与理解,在学思践悟中,共同回顾我们党在延安13年的伟大奋斗历程,全体党员教师的党性再次得到锻炼,深刻了解到我们党曾经经历的苦难与辉煌,更加无愧于今天的使命与担当。

研学党纪条例,增强“红线”意识。马院党总支本月先后组织集体学习党纪条例三次,党总支书记杨斌带头领学并为全体党员教师深刻解读《中国共产党纪律处分》、《习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述摘编》、《中国共产党巡视工作条例》等系列文件,他强调,马院党总支要树立增强党员学习是提升党组织凝聚力和战斗力的重要途径的意识,也只有通过不断深入学习党的理论和路线方针政策,党员教师才能够更好地理解和把握时代发展的新要求,不断提升自身素质,发挥先锋模范作用。在研讨学习活动中,全体党员教师进一步增强了纪律意识,深刻领悟“党纪严于国法”“纪律是我们党的生命线”的深层次逻辑与现实意义,同时,再次警示全体党员教师要立足岗位,增强责任意识,聚焦教学科研主业,共同营造马院风清气正的工作学习环境。重温入党誓词,颁发政治生日贺卡。马院党总支丰富活动载体,在党日系列活动中为部分党员教师集体颁发政治生日贺卡,党员教师追忆入党初心,结合工作实际,分享了自己入党的心路历程。“加入中国共产党不是简单的口号,更重要的是付诸行动,守好三尺讲台,知敬畏,学为人师,行为世范”这句话为马院党员教师分享自己心路历程中最闪光最简单最质朴的内心表白。组织两次重温入党誓词活动,让党员思想上深受教育,精神上经受洗礼,继承弘扬伟大建党精神,进一步坚定理想信念,筑牢初心使命。大家纷纷表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,让思政课成为一门有“温度”有“热度”的课程,成为一门沟通心灵、启智润心、激扬大学生青春理想与斗志的课程。

观看警示教育片,接受一场精神洗礼。马院党总支组织全体党员教师及入党积极分子集体观看警示教育经典影片《信天游》,让全体党员教师时刻牢记中国共产党人的初心与使命,让党员教师把目光与镜头对准中国10亿农民这个群体,时刻牢记“老百姓有希望,共产党才有希望,国家才有希望”这句话的分量,时刻牢记“为全心全意为人民服务是中国共产党人的根本宗旨,得到老百姓的认可,让老百姓心中的希望永存”这句经典台词所蕴含的深厚意义。全体党员教师在观看警示教育片中再次接受一场精神洗礼与心灵的撞击,大家纷纷表示,要立足南疆大地,厚植党员的情怀与信念,做一名有责任有担当的党员教师。