【唐王城·马克思主义论坛】中国共产党延安时期十三年

作者:王永利发布者:葛岩文章来源:马克思主义学院发布时间:2024-06-10 06:15:50浏览次数:67

近期,马克思主义学院第五期“唐王城·马克思主义论坛” ——《中国共产党延安时期十三年》在学校二号学术交流中心隆重开讲。论坛邀请全国优秀社会科学普及名家、全国延安时期历史研究资深学者、第二届全国“书香之家”称号获得者、陕西省延安市延安精神研究中心首任主任郝凤年教授作为主讲嘉宾。马克思主义学院全体教师及2023级全体学生、学校有关职能部门负责人及部分银龄老师参加了论坛,学院负责人胡敏中教授主持。

郝凤年教授通过回忆中国共产党延安时期十三年的土地革命战争后期、抗日战争时期、解放战争前中期三阶段历史,总结出中国共产党延安时期十三年——形成了最优秀的领袖集团、产生了最科学的理论成果、取得了最重大的革命胜利、留下了最宝贵的精神财富辉煌的历史成就;概括出中国共产党延安时期十三年是报效祖国、服务人民、联系实际、发扬民主、坚持斗争、战胜困难、经受考验、约束自己的十三年的历史特征;领悟出中国共产党延安时期十三年最深刻的历史启示——必须坚持党的基本路线做到政治上坚定、必须坚持党的思想路线做到思想上成熟、必须坚持党的干部路线做到组织上纯洁、必须坚持党的群众路线做到作风上优良。

郝凤年教授讲道:“延安作为中国革命的圣地,其地位不是自封的,中国共产党人在中国革命的血与火的革命实践中锻造出来的,上个世纪三四十年代,延安曾成为无数热血青年与知识分子向往的圣地,他们克服重重困难奔赴延安。从上海石库门到陕西延安,中国共产党人一路走来,领导革命不断从胜利走向胜利,继续走向全国,这里孕育着中国和中华民族的未来与希望。

胡敏中教授在总结中表示,郝凤年教授给我们作了一个富有党史知识性、思想政治性的很好的专题讲座,既有详实的历史史料解读,富于深度与温度的学术探讨,也有对今天我们所处的伟大新时代历史方位下如何赓续延安精神血脉的深沉思考。讲座内容立场鲜明、脉络清晰、视野开阔,思想深邃,叙事宏大、声情并茂,是一场很有教育和启发意义的专题讲座,延安精神其历史内涵与时代价值需要我们不断去研究去发掘,延安精神永远不会过时。今后,我们要以“唐王城•马克思主义论坛”为契机,进一步提高政治站位,加强政治理论修养,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大奉献。