坚定信心 坚守主业 守好“责任田” ——马克思主义学院组织召开全体教师教学工作会议

作者:王永利发布者:葛岩文章来源:马克思主义学院发布时间:2023-03-09 05:30:58浏览次数:114

近日,马克思主义学院组织召开工作会议,专题学习《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,学院全体教师参加了本次教学工作会议。

图片

学院全体教职工学习了《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》。全体思政教师要时常重温马克思主义的经典著作,读原著,悟原理,从中汲取营养与智慧,学院也将成立读书会,旨在分享学习心得,营造学院浓厚的学习氛围;要坚持“引进来”和“走出去”战略,例如,马院将搭建“唐王城·马克思主义论坛”,尽可能邀请疆内外马克思主义理论领域的知名专家学者到马院与大家进行交流,实现思想的碰撞,同时到其他重点高校马院进行调研学习,取长补短。要深入思考在国家层面提出加强新时代法学教育和法学理论研究背景下,我们马院能做什么?我们从事马克思主义理论研究的各位思政老师应该扮演什么样的角色?要讲政治,做到旗帜鲜明,立场坚定,坚决反对和抵制西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误观点要积极主动做先进思想文化的倡导者和传播者。

马克思主义理论学科属于法学门类,我们理应成为法学学科研究的领跑者,要把论文写在祖国的大地上,不做西方理论的“搬运工”,要构建中国自主的马克思主义理论知识体系,增强中国的学术话语权,在这个方面全体思政教师责无旁贷,我们决不能在这方面“空场”、“失语”,要坚守我们的阵地与主业,守好“责任田”,从中国具体国情与实际出发,重视深入研究原理,在讲授方面要体现时代感,贴近生活现实,把道理讲深、讲透、讲活,只有这样才能让学生受益。例如,作为新疆政法学院马克思主义学院的教师,要立足南疆特殊的战略地位和具体区情,以高度的责任感与使命感,加强意识形态领域、文化润疆等国家战略等方面的研究。

会上还通报了近期学校组织开展的对马院新学期教学备课工作督导检查情况,思政课教师要进一步加强备课,提升教学质量和水平。落实立德树人根本任务,更好地担起大学生健康成长指导者和引路人的责任。