立足岗位 扎实工作 敢为乐为 不断提升思政教师职业荣誉感和使命感——马克思主义学院组织召开新学期第一次全体教师工作会议

作者:王永利发布者:葛岩文章来源:马克思主义学院发布时间:2023-02-20 08:09:03浏览次数:187

近日,马克思主义学院组织召开新学期第一次全体教师教学工作会议,全面部署近期重点工作及新学期教学科研工作,以更加饱满的热情投入到新学期教学教研准备工作中来。校党委常委、副校长万朝林参加会议并讲话,学院负责人杨斌主持会议,学院全体教职工出席会议

图片

会上,参与2023年教育部西部高校“银龄”教师计划的胡敏中教授(北京师范大学哲学专业退休教授)、邓国元教授(中南财经政法大学历史学专业退休教授)先后发言。胡敏中教授谈到,自己退休后,曾执教于西南地区的某职业院校,并于期满后毅然选择了祖国最西北边陲的新疆政法学院,始终感觉有一种使命在召唤,希望到新政发挥余热。“到新疆近一个月来,我对新疆历史和兵团光荣历史产生了浓厚的兴趣,特别是在喀什古城,深切感受到祖国西部这座具有深厚文化底蕴的城市,处处散发的悠久历史文化气息,古城又很好地融入了现代人文气息和科技含量,春节期间,到处张灯结彩,国旗飘扬,处处洋溢着中国元素”,谈及到新疆的感受,邓国元教授这样说到。两位老教授学养深厚,躬耕三尺讲台,一生桃李满天下,在各自的研究领域取得重要的学术成果。他们表示,将发挥教学教研领域“传帮带”作用,精心指导青年教师的专业成长,为学院发展发挥余热,尽一份力量。

图片

会上,杨斌指出,马院相关部门要全力做好“银龄”教师的工作和生活保障,为他们提供良好的工作、生活环境,希望两位老教授能发挥专业优势和“外援”平台条件,争取好的学术资源,积极搭建对外学术交流的平台,努力做好“传帮带”作用,他还特别强调,各位思政教师要倍加珍惜新时代思政教师的职业身份,高质量高效率做好近期的阅卷工作和备课工作。

图片

会议最后,万朝林希望全体马院教师积极转化内生动力,以当前深入学习贯彻党的二十大会议精神为契机,凝心聚力,努力让马院思政课成为全兵团高校的“金课”“精品课程”,着力打造属于我们自己的品牌;希望全体思政课教师在马院领导班子的带领下,开拓进取,以学科建设为引领,进一步完善专业发展和规划,加强马院内涵建设,同时,做好今秋本科生招生的各项准备工作。

马克思主义学院全体教师参加此次会议。